01 2014

アクテムラ点滴47回目

20140501-02.jpg

リウマチのアクテムラの点滴に行って来ました。
今日で2010年10月から数えて47回目です。
12時すぎに病院へ到着。採血、検尿をして2階の談話室でお昼。
1時半過ぎにに主治医のムーミン先生の診察。

CRP→ 0.05(基準範囲<0.18)← 4/3 の採血では 0.02
MMP-3→ 37.3 (基準範囲17.3~59.7)← 4/3 は 46.7
白血球→ 4510 (基準範囲 3300-9000)← 4/3 は 5290
コレステロール→ 224 (120-220)← 4/3 は 227
肝臓の数値GPT→ 63 (基準範囲 5-33)← 4/3 は 38

リウマチの数値は今回も好調。MMP-3は37.3で
うわーい下がった~って喜んでいたら…
肝臓の数値が63-!!
すぐにどうのこうのって言う数値でもないそうですが…
だんだんと先々月から上がっているって事で先生も
対策を考えてくれて減薬しようって事になりまして。

週に3錠飲んでいるバクタを中止。
週に4錠飲んでいるメトレートを2錠に。
その上で「ウルソ錠」を毎日朝昼晩1錠ずつ飲む事になりました。


原因はもしかしたら暴飲暴食…ってほどでもないけど、
訳あって食べる量が増えたのが原因かも…。
薬を飲んで食べる量を抑えて良くなれば良いけど~。
これで痛くなったらすぐに来るように言われました。
他はいつもと同じ薬です。プレドニンは先月と同じく2mg。

2時すぎに4階へ上がりリカバリ室でアクテムラの点滴。
今日は手首近くに1発で入り看護師さんの感謝感激の言葉を言いまくり!
4時過ぎに点滴が終わりお会計をして帰宅しました。
”続きを読む”クリックでこれまでのアクテムラ点滴の記事のリンクが表示されます。

 アクテムラ点滴の経過

アクテムラ第46回 2014/04/03アクテムラ第45回 2014/03/06
アクテムラ第44回 2014/02/06アクテムラ第43回 2014/01/09
アクテムラ第42回 2013/12/12アクテムラ第41回 2013/11/14
アクテムラ第40回 2013/10/17アクテムラ第39回 2013/09/19
アクテムラ第38回 2013/08/22アクテムラ第37回 2013/07/25
アクテムラ第36回 2013/06/27アクテムラ第35回 2013/05/30
アクテムラ第34回 2013/05/02アクテムラ第33回 2013/04/04
アクテムラ第32回 2013/03/07アクテムラ第31回 2013/02/07
アクテムラ第30回 2013/01/10アクテムラ第29回 2012/12/06
アクテムラ第28回 2012/11/08アクテムラ第27回 2012/10/11

アクテムラ第26回 2012/09/13アクテムラ第25回 2012/08/16
アクテムラ第24回 2012/07/19アクテムラ第23回 2012/06/21
アクテムラ第22回 2012/05/24アクテムラ第21回 2012/04/26
アクテムラ第20回 2012/03/29アクテムラ第19回 2012/03/01
アクテムラ第18回 2012/02/02アクテムラ第17回 2012/01/05
アクテムラ第16回 2011/12/08アクテムラ第15回 2011/11/10
アクテムラ第14回 2011/10/13アクテムラ第13回 2011/09/15

アクテムラ第12回 2011/08/18アクテムラ第11回 2011/07/21
アクテムラ第10回 2011/06/23アクテムラ第9回 2011/05/26
アクテムラ第8回 2011/04/28アクテムラ第7回 2011/03/31
アクテムラ第6回 2011/03/04アクテムラ第5回 2011/02/03
脳内出血及びくも膜下出血で入院しておりました。2011/01/14
アクテムラ第3回 2010/12/02アクテムラ第2回2010/11/04
アクテムラ第1回注射を開始しました。(入院2日目)2010/10/08
アクテムラ第1回注射を開始しました。(入院1日目)2010/10/07

関連記事

web拍手 by FC2 ← ポチっと押して下さると励みになります!

関節リウマチ  

10 Comments

桜子  

マクノスケさん、通院治療お疲れ様でした!

リウマチの方は落ち着いているようで安心しました。
肝臓はやっぱり薬の副作用が強いのかな…
元病が落ち着いてても、私達のような病気は色々と厄介ですが
お互いに頑張っているし、楽しく暮らしましょ♪

無事にカエルが一番です(笑)

2014/05/01 (Thu) 20:37 | EDIT | REPLY |   

マク→桜子さん  

桜子さんへ

桜子さん、ありがとうございます!!
リウマチは良かったんですけど…肝臓がねえ。
だんだん悪くなって来ているので心配で…。
今日さっそく薬を飲んだけど良くなるかなあ。(ちょっと弱気)
ホントにそれだけじゃないところが厄介ですよねえ。
なるべく暴食しないようにして頑張ります!
モットーは無事にカエル!(笑)ですよね!!

2014/05/01 (Thu) 21:18 | EDIT | REPLY |   

峰 裕二  

マクノスケさん

お疲れ様です(^_^)/
本当に薬の副作用ってどうしても出てしまいますよね。
私も、薬のせいで夜更かしが出来ないし、私の場合は動悸がしたり、腎臓の数値が上がったり、膀胱炎になりやすかったりします(><)
血尿が出たら、即病院ですよ(^^;

マクノスケさんもどうかお大事になさって下さいね!
食欲があるのは良い事なんだけど、くれぐれも程々に…(*^_^*)

2014/05/02 (Fri) 12:05 | EDIT | REPLY |   

さくら  

マクノスケさん、こんばんは♪
リウマチの具合は良さそうですね☆
このままこの調子でいけますように!!

しかし・・・
GTPが63とは高いですね。
お薬、変更になったのですね。
調子はいかがですか?
リウマチ、ひどくなっていませんか?
せっかくリウマチがいい感じになってきたんですから
調子崩さないように注意してくださいね!!

2014/05/03 (Sat) 00:33 | EDIT | REPLY |   

マク→峰 裕二さん  

峰 裕二さんへ

裕二さん、ありがとうございます。

やっぱり副作用出ますか…。
今までずっと同じ薬を飲んでいたので…ずっとこのまま行けると
思っていたんですが…なかなかマク行かないもんですねえ。(トホホ)
私もこのまま悪くなったら、また入院かもしれないので
(2001年にやはり薬の副作用で肝機能障害になって1ヶ月入院した!)
気をつけてるようにしますねえ。
お互いに頑張りましょう-!

2014/05/03 (Sat) 09:19 | EDIT | REPLY |   

マク→さくらさん  

さくらさんへ

さくらさん、どうもありがとうございますー!!
リウマチの調子はすこぶる良くて良い感じで、体調もまあまあで、
肝臓の自覚症状も全くないので、正直検査の数値が高くて
ビックリしました。
やはりリウマチが落ち着いて来たので薬が過剰になってきたんですかねえ。
いらない薬を減らそうと言うので、とりあえずこの2つを減らしたんですけど
先生はMTXも全部切ろうって言ってて…
私が大丈夫なんですか?って胃ったら、大丈夫だけどそんなに心配なら
半分にする?全部でもいいと思うけどな。というのを繰り返し…
私も悩んだんですけど、一応半分は飲む事にしました。

MTXは今日から減らすので来週末には変化が出てると思います。
日ごとに体調をブログに書いていきますので見てやって下さいね。
今朝は今のところ腰痛くらいでリウマチの痛みはでてないですよ~。

2014/05/03 (Sat) 09:27 | EDIT | REPLY |   

ちゃこまま  

こちらではお久しぶりです。
あたしなんか、風邪薬の副作用だけでも弱ってしまっているのに・・・
たくさんの薬だし、どうしても強い副作用はありますよね。
少しでも日々が楽に過ごせる事を祈っています。

2014/05/03 (Sat) 17:31 | EDIT | REPLY |   

マク→ちゃこままさん  

ちゃこままさんへ

どうも~ごぶさたしております。
そうなんですよねえ。薬の他に強い点滴もやっているので…
だんだんと体質も変わってきて、今まで大丈夫だった薬が
肝臓に負担が掛かるようになったのかもしれません。
食生活にも気をつけてなるべく身体を動かそうと思っています。

2014/05/03 (Sat) 20:13 | EDIT | REPLY |   

ちびたまま  

肝機能・・・肝臓は解毒作用のあるところだから・・・ほとんどの薬が関わるところですもんねえv-393

私も今回肺炎に喘息発作でステロイドは大量に入って、抗菌薬も2種類・・アレルギーが出ましたがv-406

おかげで肝機能しっかり上昇v-405
AST(GOT)45⇒基準範囲13~33
ALT(GPT)65⇒基準範囲6~27

たぶん薬の影響なのでそのまま様子を見ることに・・・一昨年肝機能が上がったときは3ケタでしたので・・・その時も薬剤性でしたv-390

薬効いてくれるんだけど副作用も怖いですね・・・減薬して痛みとかが出ないといいですね!
ウルソは肝機能異常時によく出されるお薬だから、MTXも減ったし、徐々に肝機能は落ち着くと思いますよ。

2014/05/04 (Sun) 00:08 | EDIT | REPLY |   

マク→ちびたままさん  

ちびたままさんへ

暖かいアドバイス本当にありがとうございます。
嬉しいです。心に染みました。

やっぱりちびたままさんも薬で肝機能が上昇したんですね。
私も10年位前に3桁になった時には1ヶ月入院したので…
今回は気をつけなくちゃと思っています。
その時の事を覆うとなんだか心配で、気になっちゃって。
その他にも減薬の影響が出たらどうしようかと思うとちょっとした
ストレスがあって胃の調子が悪かったりしています。
ちょっと気にし過ぎかなあ?
ウルソが効いてくれて肝機能が落ち着くといいんですけどねえ。
は~どうしたもんか…。

2014/05/05 (Mon) 09:57 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment

Designed by Akira.

Copyright © マクノスケblog All Rights Reserved.