食べ物

割れトマト大量入手

11 0
20110620-05.jpg

午前中、急に父母が大量のトマト(とは言っても15個くらい)を持って来ました。
なんでも親戚の畑で取れた割れトマト!
生でトマトを食べるのが嫌いな私としてはどーしようかとつぶやいたところ、
ミートソースにしたらどうかと言うご提案があり、
レシピなども教えて戴きました!!
とりあえず4個だけ、他にも提案して戴いた冷凍保存!
へたを取ってラップして袋に入れて冷凍してみましたよ~。
これで使うときにつるっと皮が剥けるんだそうです。

本当にみなさんには有り難たや~って感じですね。
早速マクタロウに材料を帰りに買ってきて貰うようメールしました。
明日にでもミートソースに挑戦してみようと思います。

で、体調の方ですが、アクテムラ3日前なので(木曜日予定)
ちょっと怠くて心なしか痛みがありますが…明後日めざして頑張ります~。


 ←ポチッと押してね!

Comments 11

There are no comments yet.

ひめしゃら

トマト

みずみずしくて美味しそうなトマトですね♪
我が家はパスタにする際、いつも缶詰のトマト缶を使うのですが
生を使ったら更に美味しそう!!!
にんにく、シーチキン、コンソメ、オリーブオイルにしょうゆで
味を調えるだけでも美味しいパスタの完成ですよw

マクノスケ

お返事ー!

>ひめしゃらさん
畑から採ってすぐに持ってきてくれたそうで新鮮な事は新鮮なんですが
なにしろ割れてますのですぐに料理しないと~と思いまして。
ウチは更にインスタントなミートソース缶使ってます。(笑)
が、明日トマトから作るミートソースに初挑戦デス!
にんにく、シーチキン、コンソメ、オリーブオイルにしょうゆも美味しそう!
今度試してみようかな!!また作ったら記事に書きますね~。

ゆうみ

これはうまそうじゃ

うん うんミートソースを作って食べるのが美味しいよね。
あとカレーにもうんまいぞ。

O

No title

マクノスケさんと同じく、わたしも生でトマトが食べられません。
火を通すとどうしてあれだけ美味なソースになるのか不思議…
極端な話、具らしい具がなくても、トマトソースだけでもおいしいですもんね。
ミートソースはあらびきのミンチがおすすめです!
ちょっとカタマリの残ったボリュームのあるミートソース、おいしいですよ。

  • 2011/06/20 (Mon) 21:56
  • REPLY

み~め

トマトの季節に

美味しそうなトマトですね。家の方は、まだ暑さがやってこないので、トマト収穫の時期はまだ先ですが、去年のトマトが冷凍ストッカーに沢山あります。私は、花粉で外に最小限しか出られないので農作業は全くやりませんが、一応、農家なので、お米も野菜も作っています。旦那が(笑)トマトは、加熱するとグルタミン酸が、沢山でるので、生より旨味が増しますね。
家では、ミートソースより、焼肉のタレを作るのによく使います。私は、焼肉苦手なのですが、肉食人種が2人と1匹いるので。
私が唯一栽培しているバジル(畑まで行かなくても庭で育てられるので)と合わせて調理しています。
後、冬場は、トマト鍋に重宝します。
これからは、ミニトマトを凍らせておいて、蜂蜜とレモン汁とそばツユのタレをちょこっと混ぜたものをかけて食べると、さっぱりして美味しいです。
去年の夏、家の冷凍室半分以上ミニトマトでした(笑)
あ、トマトのステーキもおすすめです。
機会があったら、お試しあれ 

  • 2011/06/20 (Mon) 22:42
  • REPLY

マクノスケ

お返事ー!

>う~さん
そうか~。みんな作ってるんだねえ。偉い!!
私も挑戦してみるねー!
カレーか!そうだね。スープカレーに入れた憶えがある!
そうか。そうか。忘れていた!!今度入れてみるー。

>Oさん
Oさんも生のトマトダメでしたか?
うわ~い。なかなかそう言う人がいなくて
寂しい思いをしていただけに嬉しいですよ~~。
私に場合酸っぱいのがダメって言うのもあるんですが、
あのぬるぬるしたところの食感だどうにもだめで…
でもトマトソースにすると美味しく感じるのは何なんでしょうねえ。
本当に不思議です。
挽肉はスーパーで普通の挽肉の合い挽きを買ってしまいました~。
なるべく崩さないように炒めてかたまりが残るように作ってみますね~。

マクノスケ

お返事ー!

>み~めさん
まだそちらはトマトの季節ではなかったんですね。
私もアドバイスを戴いて冷凍庫で冷やしてみましたが、
冬からストックしているとは!!
普通の冷蔵庫の冷凍庫とは違うのかな?
そんなに保存できるとは思いませんでしたよー。
でも、み~めさんち、いろいろなものが自家製で食べられていいなあ。
その分ご苦労も多いんでしょうけど。
なんか年取ってくると自然食とかに俄然興味が沸いてきますね。
私は今までこだわって来なかったので、もうちょっと食に
関心を持ってみようかな~と思う今日この頃です。
ミニトマトもそういう食べ方があるんですね。
トマトのステーキも興味あります。
今度詳しいレシピを教えて下さい~。ヨロシク!!

tomo

色々と使えますね

おぉ!美味しそうなトマト♪
生はダメでしたか・・・

トマトソースにすれば色々と使えますね
私は煮込みハンバーグとか鳥肉を煮るのに使います
(缶詰のホールトマトを使うのが多いけど)
生のトマトをスライスしてピザにトッピングして
焼いても美味しいですよ

み~め

お好みでアレンジ

トマトのステーキ(2人分)
トマト大 1個 1㎝暑さの輪切り
ベーコン2~3枚 1㎝幅に切る
オリーブ油 大さじ半分
塩・こしょう
バジル   お好みで

①フライパンにオリーブ油を入れ、ベーコンを弱火でじっくり炒めて取り出す。
②①のフライパンにトマトわ入れ、両面を強火でさっと焼いて、塩、こしょうをする。
③皿にトマトを置き、ベーコンをのせて、お好みでバジルと一緒にいただく。

こんな感じです。パンにはさんで食べてもおいしいです。

ちなみに家の冷凍ストッカーというのは、冷凍専用の、箱のようなものです。深さが1メートル位、幅と奥行きが、180㎝×60㎝位かなあ?主に、畑で採れた枝豆、とうもろこし、ブロッコリー、かぼちゃ、トマトなど、加工や冷凍に向く野菜を入れてあります。本当は、半年程で食べる方が、おいしいけど、乾燥しないよう密封してあれば、1年以上大丈夫らしいです。が、次の年には、また、新しい野菜がとれるから、それまでの分かな。
野菜は、家庭菜園くらいあるのが一番、ありすぎても、家のように出荷している訳じゃない家は、困ります。他所の人にあげようにも、近所で農家じゃない家なんかないし、みんな大概の自家用野菜作っているから(笑)

  • 2011/06/21 (Tue) 07:08
  • REPLY

ちーさん

No title

我が家はみんなトマトが好き!
この季節は毎日ひとり1個食べてるよ。
トマトソースの味にコクが足りないと感じた時は
とろけるチーズを乗っけてます。
ご飯にもショートパスタにもバッチリ合います☆
よかったら試してね。

マクノスケ

お返事ー!!

>tomoさん
そうか~。煮込みハンバーグとか鶏を煮込むとかねえ!!
良いこと聞いた!!やってみるね。
ピザか~。ウチはやったことないんだけど今度やってみようかな。
みんな料理やってるねえ。反省、反省。

>み~めさん
レシピありがとうございました!!
トマトのステーキ美味しそう~~~。
パンに挟むと豪勢に戴けそうですねえ。
今度やってみます!!
冷凍ストッカーって便利なんですねえ。
そんなに持ちがいいとは驚きです。
ウチも置き場所あれば欲しいなあ。(ないから無理ですが…)
それにしてもみんな畑はもっているんですね。
さすがに信州は違いますねえ。
またなにかお薦めのレシピがあったら教えて下さいね。

>ちーさん
お~!!みんな好きなんだよねえ。
ウチも実家の父は母好物だしマクタロウもぺろんと1個食べちゃうし!
何故そんなに食べれるんだ~って感じだよ~。
でもミートソースやトマトソースは大好きなの!!
不思議だよねえ。
トマトソースにコクが足りない時はチーズね!
早速メモメモ。ご飯やショートパスタね。
試して見るよ~。