08 2010

母のざぶとん揚げ


食べ物  関節リウマチ  

20100208-02.jpg


いつもは毎週金曜日にリハビリに行くのですが、今週はPTはY先生の都合でお休み、
OTもH先生の都合で金曜の代わりに月曜と言うことになりまして、
本日、両親とリウマチの病院へリハビリに行ってきました。
電気室で両腕にパラフィン、両肩、両膝へマイクロ波、首の牽引をして、
お昼を挟んでOT(作業療法)でマッサージをしてもらって3時半過ぎに帰宅。
今日のマッサージ、かなり痛くて参りました。
現在も揉まれたところが各所じーーーんと痛いんですが、
これが3日もすると痛みが取れて軽~~~くなってくるから辞められません。

で、写真は今日、母が作って持ってきてくれた夕飯のおかず。
実家では「ざぶとん揚げ」と呼んでいるメニューです。
鶏の挽肉+たけのこ+しいたけ+生姜+卵の黄身+塩コショウを混ぜ、
ワンタンの皮に包んで油で揚げたものです。
味が付いているけれど、ソースをかけて食べるのが実家流!(笑)
関連記事
 ← クリックして貰えると大変喜びます!

6 Comments

umiko  

これ作ってみるね。
おいしそうで箸が進みそう。

2010/02/09 (Tue) 13:41 | EDIT | REPLY |   

マクノスケ  

お返事ー!

>う~さん
揚げるのがちょっと面倒だけど、是非作ってみて下さい。

2010/02/09 (Tue) 17:42 | EDIT | REPLY |   

あたる  

ふむふむv-209
こういう調理法か。
参考にさせて頂きますね。上手く出来るといいんだけどv-292
料理は目分量!!(一番やってはいけない)

2010/02/09 (Tue) 20:35 | EDIT | REPLY |   

マクノスケ  

お返事ー!

>あたるさん
鶏の肉だんごを作るような要領です~。
どちらかと言うと柔らかめにした方がふっくら出来ます。
お酒など入れると風味が増すかも。
私も料理は苦手な上、ほとんど目分量ですよー。
計ってやってる人っているのかなあ?

2010/02/10 (Wed) 10:09 | EDIT | REPLY |   

たば子  

ざぶとん揚げ気になります~
おあげに入れて含め煮にしても美味しそう!
今度やってみます!

2010/02/10 (Wed) 12:50 | EDIT | REPLY |   

マクノスケ  

お返事ー!

>たば子さん
おあげ、良いですね~。
実家ではおあげに入れたバージョンもやってました!!
そう言えば、やってないー。
今度やってみようかなあ。
たば子さんも是非やってみて下さい~。

2010/02/10 (Wed) 14:54 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment

Designed by Akira.

Copyright © マクノスケblog All Rights Reserved.