食べ物

カレーの日

5 0
20090122-04.jpg

今朝、友人のtomoさんの日記で、今日がカレーの日だと知り、
ハンバーグの予定を急遽、カレーに変更!!(ミーハーだよ!)
ハンバーグの挽肉を使って初めてキーマカレーに挑戦。
(ネットでキーマカレーのレシピを探して参考にしました。)

そのレシピは既成のルーを使って作る調理法がだったので、
買い置きしてあった「薬膳カレー」を使用。
食べてみたけど、ちょっと辛かったかなァーー。
もうちょっと水を加えて、とろっとさせた方が良いみたいです。
残った半分を食べる時には、もう少し水を足してみようと思います。

1月22日はカレーの日
1982(昭和57)年、全国学校栄養士協議会で1月22日の給食のメニューを
カレーにすることに決められ、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出された。



Comments 5

There are no comments yet.

ピコティ

「薬膳カレー」はコスモの?
自作のキーマカレー、美味しそう~♪
私はいつもS&B「世界の食卓から」シリーズのキーマカレーのルウを使っていますが、フードプロセッサーとかが家にないので、大量のたまねぎのみじん切りが泣けます・・・

umiko

\( ̄▽ ̄)/

家も昨晩カレーだったよん。
そして・・・やった!
うまうまそうだじょ。

マクノスケ

お返事ー!

>ピコティさん
そうそう!コスモの「薬膳カレー」です。
あれって元々普通に作ってもウチでは辛いねーなんて食べてますから
元が辛かったのかなーと。
たまねぎのみじん切りは、フードプロセッサーがないと辛いですよね。
使っていても昨日は涙が出ました。(笑)でも、カットは楽でいいですよ~。

>うーさん
おーー!やっぱり?
私もついミーハーで。(^^;)
うまうまと言って貰えて嬉しいな。

tomo

やっぱりカレーね

こんばんわぁ~
やっぱりカレーの日はカレー・・・ですよね!
美味しそぉ~ですね
辛かったんですか?
水より牛乳を入れるとまろやかになりますよ
(母は、子供用のカレーの時は
水の変りに牛乳で作ってましたっけ)
生クリームもコクがでます

  • 2009/01/23 (Fri) 22:34
  • REPLY

マクノスケ

牛乳!

>tomoさん
tomoさんに教えて貰ったおかげでカレーを食べる事が出来て良かったー。
どうも有り難うねーーー!!!
美味しそうに見える~?嬉しい!!
ところで水より牛乳の方がまろやかにあるんですね。
さすがに生クリームだとカロリー摂り過ぎのような気がするので
牛乳にしてみようと思います。