category: リウマチ  1/63

5月リウマチ診察日、CRP上昇、メトレート増量!

お昼に台湾料理のお店で食べた冷やし中華!美味しかった-!マクタロウの運転でリウマチの診察に行って来ました。採血と検尿をして結果が出るまで30分くらい待合で待ってからいがぐり先生の診察。今月の検査の結果、CRP→ 1.82 (基準範囲<0.18)← 3/19 の採血では 0.76MMP-3→ 97.4 (基準範囲17.3~59.7)←3/19 は77.3白血球→ 7900(基準範囲 3300~9000)← 3/19 は 8170朝、このところてがこわばって…と先生...

  •  0
  •  0

プレドニン10mgで具合バッチリ。Nikon COOLPIX B500で再び月撮影!

プレドニン10mgで具合バッチリ。!今日は美容院と映画に行ったんですが、それを見越して、昨日プレドニンを10mgにしました。明日も法事があるので今日も10mgに。9時からの美容院、3時45分から2時間半の映画を見ても痛みが出ることなく、無事に帰宅出来ました。やはり10mgの効果はスゴイですねえ。明日を乗り越えたら、また9mgにしてみようと思っています。Nikon COOLPIX B500で再び月撮影!今晩、月がキレイに出ていたのでマクタロ...

  •  2
  •  0

プレドニン減量のせい?マジしんどい+ハイコベランダに出す!

いや~~昨日からメッチャしんどくて…普段から天気がどんよりして曇りの時は気圧が変動するので、一番キツいってのはあるんですけど、あまりにもしんどすぎて昨晩は減量していたプレドニンを10mgに戻しちゃいました。(朝5mg+夕5mg)関節が痛いって言うよりは身体が重いって言うんですかねえ。例えて言うなら、ひとしきり泳いだ後にプールから上がった時みたいな感じ。今日もどんよりしていて、同じように怠くて、実家の両親がお...

  •  2
  •  0

リウマチのリハビリとNikon COOLPIX B500テスト

マクタロウの運転でリウマチのリハビリに行って来ました。今日はY先生の担当です。プレドニンの減量こと、右手の動きが悪いこと、新しい靴のこと、足の裏に出来ているタコのころなどを話して、右半身を中心に、PCのやり過ぎで凝っている肩胛骨から腰に掛けてをじっくりと揉みほぐして貰いました。今現在(20:20)背中にちょっと揉み返しが来ていて痛いです。で、今日は病院で先日買ったデジカメNikon COOLPIX B500のテスト撮影...

  •  0
  •  0

プレドニン減量2日目-ちょっと痛み出る

おとといからこのところ上がって来ている血圧を抑える為に、日に10mg飲んでいるリウマチの薬、プレドニンの減量を主治医のいがぐり先生の指示で開始。朝6mg、夜4mg飲んでいるのを朝6mg夜3mgにしたんですが、朝起きたら右手が動かない!でも、血圧を測ったら130/88で確かに下がってるんですよぉ~!座薬をやってしばらくしたら…動くようになって来たので、朝ごはん食べて、朝の薬を飲んだら、いつもくらいに動くようになりました。...

  •  2
  •  0

ニューバランス スニーカー MW863 BR2 購入

先日、ちょっとお洒落がしたいなあ(笑)と思いまして、マクタロウが靴屋で靴を買った時に、安いローファーを1足買ったんですが、やはり足首がぐらい付いて、痛くなっちゃって、結局いつも履いているニューバランスのウォーキング・シューズを、日曜にスポーツ店に見に行って、今履いている色違いのブラウンを1足買いました。もうココ4~5年はこのシューズオンリー。1回アサヒのメディカルシューズにも挑戦しましたが、OTの先生に...

  •  0
  •  0

4月リウマチ診察日、プレドニン減量!?

マクタロウの運転でリウマチの診察に行って来ました。採血と検尿をして結果が出るまで30分くらい待合で待ってからいがぐり先生の診察。今月の検査の結果、CRP→ 0.76 (基準範囲<0.18)← 3/19 の採血では 0.56MMP-3→ 77.3 (基準範囲17.3~59.7)←3/19 は74.4白血球→ 8170(基準範囲 3300~9000)← 3/19 は 10870CRPとMMP-3が若干上がっているんですが、先生的には横ばい状態と言う事で、最近上がり気味の血圧...

  •  4
  •  0

3月リウマチ診察日

マクタロウの運転でリウマチの診察に行って来ました。採血と検尿をして結果が出るまで30分くらい待合で待ってからいがぐり先生の診察。今月の検査の結果、CRP→ 0.56 (基準範囲<0.18)← 1/15 の採血では 0.35MMP-3→ 74.7 (基準範囲17.3~59.7)←1/15 は100.8白血球→ 10870(基準範囲 3300~9000)← 1/15 は 9910肝臓の数値GPT→ 検査なし(基準範囲 5~33)← 1/15 は18今日出された薬。メトレート錠8mg(...

  •  2
  •  0

2月リウマチ診察日+腕時計電池交換

マクタロウの運転でリウマチの診察に行って来ました。採血と検尿をして結果が出るまで30分くらい待合で待ってからいがぐり先生の診察。今月の検査の結果、CRP→ 0.35 (基準範囲<0.18)← 1/15 の採血では 0.75MMP-3→ 100.8 (基準範囲17.3~59.7)←1/15 は78.6白血球→ 9910(基準範囲 3300~9000)← 1/15 は 9790肝臓の数値GPT→ 検査なし(基準範囲 5~33)← 1/15 は18今日出された薬。メトレート錠8mg(週...

  •  0
  •  0

リウマチのリハビリに行って来ました!

今日は節分ですねえ。第一土曜日なのでマクタロウの運転でリウマチのリハビリに行って来ました。今日は女性のPTの先生だったんですが、腰とか背中、首、肩など上肢を中心にマッサージして貰ったんですが、力がある先生でびっくり。女性と言えど侮れませんねえ。他にも膝から足首に掛けてボールを使ってストレッチ運動をしました。筋力が落ちているので、なにか運動をした方が良いそうなのですが、歩くと足首に負担が行くので、やは...

  •  2
  •  0

リウマチリハビリとCoCo壱カレー

今日はマクタロウの運転でリウマチのリハビリに行って来ました。リハビリ前問診のあと首の牽引を15分(強さは8)やりお隣の外来のPT室へ移動。今日のPTの先生はY先生。前回靴のソールに付けた足底板の具合をみてくれて、痛みもなく、左足裏のタコも出来速度が遅くなっていることを告げるともう少し様子をみましょうと言ってくれました。そのあと腰を中心にマッサージ。軟骨がなくなった右足首やふくらはぎをマッサージして貰い...

  •  2
  •  0

1月リウマチ診察日+検査結果

マクタロウの運転でリウマチの診察に行って来ました。採血と検尿をして結果が出るまで30分くらい待合で待ってからいがぐり先生の診察。今月の検査の結果、CRP→ 0.75 (基準範囲<0.18)← 12/18 の採血では 0.86MMP-3→ 78.6 (基準範囲17.3~59.7)←12/18 は115.8白血球→ 9790(基準範囲 3300~9000)← 12/18 は 11440肝臓の数値GPT→ 18(基準範囲 5~33)← 12/18 は1612月のクリスマスの頃からプレドニン...

  •  0
  •  0

Designed by Akira.

Copyright © マクノスケblog All Rights Reserved.