4月のリウマチ検査診察

2020/04/06 (月) 21:24  リウマチ  2

マクタロウの運転で…リウマチの検査と診察に行ってきました!朝、8時半に出て病院に到着後、採血と検尿をしたあと電気室で首の牽引、両肩膝にマイクロ波。しばらく待合で待っていがぐり先生の診察。今月の検査の結果…CRP→ 0.25 (基準範囲<0.18)← 1/27 の採血では 0.21MMP-3→ 62.7 (基準範囲17.3~59.7)← 1/27 は51.3白血球→ 7370(基準範囲 3300~8600)←1/27は 9220CRPとMMP-3がちょっと高め。確かに度々痛くなって昨...



この記事を読む

リウマチのリハビリに行く!

2020/04/04 (土) 17:57  リウマチ  4

今日はリウマチのリハビリの予約がしてあるので…しっかりマスクをして、マクタロウの運転で行って来ました。玄関前のツツジの赤と周りの桜の淡いピンクのコントラストが素敵でした。コロナウイルスさえなければ、のどかな春満喫~ってところなんでしょうけど、またリハビリも空いててビックリ。中には警戒して休む人も何人かいたようです。お昼はリハ先生に教えて貰った修善寺 no 洋食屋 に行ってみました。結構、車が止まっていて...



この記事を読む

高カカオチョコレートで血圧を下げる作戦2020

2020/03/25 (水) 15:24  リウマチ  6

みなさんにご心配戴きました風邪、治って来ました。ただマクタロウが言うには、もしかしたら花粉症じゃないの?って言うんですよ。怠さや喉の痛みは花粉症にもあるそうで、以前からこの時期になると、ちょっと目が痒かったり、鼻水が垂れたりすることはあったんです。噂ではプレドニンを飲んでいる人は花粉症の症状が現れにくいとも聞いたことがあって…自覚がないだけでもしかしたら花粉症かもしれません。今度病院へ行ったら検査...



この記事を読む

風邪で寝込む!+再びフリマで手作り大人用マスク購入!(マクタロウ用)

2020/03/24 (火) 16:20  リウマチ  8

また寝込んじゃいました。これ書いたら、また横になろうと思いますが、喉が痛くて背中の痛みも有り、昨晩から寝込んでしまいました。なんだか毎日続くコロナウイルスのニュースが幾分精神的にストレスになっているのかなあ。先程起きて、様子をみてますが、昨日晩飲んだPL顆粒が効いてきてくれたのか、今朝よりは具合が良いです。画像は昨日届いたフリマで買った手作りガーゼマスク。今日多分マクタロウが会社にして行ったと思いま...



この記事を読む

今度は自分用!フリマで手作り大人用マスク購入!

2020/03/21 (土) 20:26  リウマチ  8

今日はマクタロウの運転でリウマチのリハビリに行って来ました。昨日からの3連休で伊豆方面に向う車で道がメッチャ混んでいて、着いたのが時間ギリギリの10時40分。体調診察をして貰って11時から電気室のベッドでF先生のPT。首の右側が痛かったので、いつも痛い右足首と同じくらいにしっかりマッサージして貰いました。お会計の後、k’Skitchinでステーキ丼を食べて家の近くまで戻り、郵便局の本局で荷物を出してから、私の実家まで...



この記事を読む

風邪で寝込む+ワニワニパニック完成!

2020/03/14 (土) 17:27  ドール・フィギュア  6

風邪引いて寝込んでます!いや~参りました。怠い。しんどい。喉が痛い。仕方ないので最終兵器病院で貰ったPL顆を飲んで寝てました。夕方起きてきましたが、怠さは残ってます。マクタロウが私がふにゃ~っとしている間に例の「ワニワニパニック」完成させてくれました。また動いてるところは元気になったら動画を撮ってみますね。 今日の更新    のほほん本舗     今朝の空、旦那のお弁当、スターウォーズ日めくりの画像追加    ...



この記事を読む

風邪かなあ。

2020/03/12 (木) 15:51  リウマチ  6

明け方、なんか寒くて…起きてからもすっごく怠くて、熱はないのでコロナではないと思うんですけどね。午前中、横になってました。午後になって起きてネットやっていたんですが、やっぱりダメー。これから横になろうと思います。ってわけで、今日はみなさんのブログを見に行けなくてゴメンナサイね。画像は今朝撮ったベランダのカランコエ。どんどん咲いてきました。 今日の更新    のほほん本舗     今朝の空、旦那のお弁当、ス...



この記事を読む

1月のリウマチ検査診察日+皮膚科診察

2020/03/02 (月) 18:13  リウマチ  2

マクタロウの運転で…リウマチの検査と診察に行ってきました!朝、8時半に出て病院に到着後、採血と検尿をしたあと、レントゲン室で胸、足首、手首、首のレントゲンを撮り、しばらく待合で待っていがぐり先生の診察。今月の検査の結果…CRP→ 0.21 (基準範囲<0.18)← 1/27 の採血では 0.14MMP-3→ 51.3 (基準範囲17.3~59.7)← 1/27 は55.2白血球→ 9220(基準範囲 3300~8600)←1/27は 7720ちょっとCRPが高めですが、MMP-3が...



この記事を読む

実写「ムーラン」ポスター#13~18

2020/02/22 (土) 16:56  映画  2

昨晩、マクタロウが飲み会で…1時過ぎまで帰りを待っていたんですけど、その間、ストーブをつけていたにも関わらず、寒かったのか痛みが出てしまい、座薬をやってプレドニンも9ミリにしてみたりしたんですけど、痛みが止まらず、ベッドで唸ってました。4時近くになんとか寝られて、7時過ぎに一旦起きて、朝ご飯を食べて薬を飲んでから、また寝てマクタロウが外にお好み焼きとたこ焼きを買いに行きお昼を食べて、先程までまた寝てス...



この記事を読む

最近の必需品!

2020/02/21 (金) 15:53  リウマチ  8

今日はまずまずの体調。でも、最近、目にチカチカ光ってる残像が残って…しばらく消えない事がままあって昨日の晩も出てしまって困ってます。前から使っている疲れ目の目薬を差してますが、疲れ目はスッキリしても残像は消えなくて…眼科行かないとダメかなあ。老眼鏡も100円ショップのを使ってるんですけど、ちゃんと作らないとねえ。パソコンの時は掛けてないんですけど、スマホがキツい!あとは日々飲んでる薬。朝は飲んじゃった...



この記事を読む

「鋼の錬金術師」のアルのフィギュアの鋲がない!!!

2020/02/08 (土) 21:39  ドール・フィギュア  0

昨晩…ウチ的に大変なことが起こりました!昨日、依然頼んであった「鋼の錬金術師」のアルのフィギュアが到着してマクタロウに写真を撮って貰っていたんですけど、撮り終わってから左肘のスパイク(鋲)がないのに気がつき、写真を見たら、撮影時にはちゃんと映ってるじゃありませんか!で、手や首を差し替えている時に取れたんじゃないかってことでふたりでリビングの床を舐めるように探したんですが、どこにもみつからず、ゴミ箱...



この記事を読む

風邪引き4日目とスター・ウォーズスカイウォーカーの夜明けポスター26~#28

2020/01/11 (土) 17:43  ドール・フィギュア  8

昨日と今日と…丸々2日寝込んでいます。とにかく起きると咳が酷くて…病院で貰った風邪薬4種類もしっかり飲んでいるんですけど、多少効いている程度。マクタロウが夕飯のおかずを買ってきてくれたので起きてきました。今のところ、咳は治まってます。このまま出ないでくれると助かるんだけどなあ。↑ のポスターは、スター・ウォーズスカイウォーカーの夜明けの第26弾~第28弾。もうねたばれOK~的なイラストですね。クリックで拡大...



この記事を読む

風邪が酷くなり寝込む!

2020/01/10 (金) 17:21  ドール・フィギュア  12

7日の夜から咳が出始めた今回の風邪…今朝も咳が酷く喉も痰が出始め、鼻水も出るようになって余計に酷くなってしまいました。リウマチの病院で貰っている風邪薬を朝、昼と全部飲んで、ずっと寝てるんですが、先程起きて様子をみましたが、咳が出始めると止まらないと言った感じです。これから3連休でマクタロウがお休みだというのに、この調子じゃどこへも行けないかなあ。写真は昨日撮ったニニさん。先日、思い切って1体、坊主にし...



この記事を読む

12月のリウマチ検査診察日+皮膚科

2019/12/23 (月) 18:00  リウマチ  0

マクタロウの運転で…リウマチの検査と診察に行ってきました!朝、8時半に出て病院に着き次第、採血と検尿をしたあと、電気室で首牽引(8キロ)15分と両肩と両膝のマイクロ波をやり、しばらく待合で待ってましたが、PTの時間が来てしまったので、先にPTでストレッチを1時間やり、少し待っていがぐり先生の診察。今月の検査の結果、CRP→ 0.63 (基準範囲<0.18)← 11/25 の採血では 0.19MMP-3→ 59.0(基準範囲17.3~59.7)← 1...



この記事を読む

甲児くんセーターとGoogle Home Miniとスター・ウォーズグッズ!

2019/12/14 (土) 20:36  ドール・フィギュア  2

今日は11時くらいに…忘年会(熱海へ1泊)から帰って来たマクタロウとドクターKの整形外科で軟骨がなくなっている右足首にヒアルロン酸を打って貰いに行って来ました。まだ実感はないけど、2~3日したら、ちょっと痛みが軽減してくるはず。で、ケンタッキーでお昼を食べてガソリンスタンドでガソリンを入れてららぽーとのビレッジヴァンガードでスター・ウォーズグッズを買って帰って来たら、Twitterでいつもお世話になっているしわ...



この記事を読む

しまむら スター・ウォーズトレーナー!

2019/12/07 (土) 17:58  スター・ウォーズ  4

今日はマクタロウの運転でリウマチのリハビリに行って来ました。電気室で両肩と両膝に15分マイクロ波を当てて、外来のPT室でF先生のマッサージを1時間受けて来ました。首を中心に足首など痛みのある箇所を内側や外側、左右にゆっくり動かして貰い、角度を確保。なかなか自分では動かせないので助かります。お昼はk’s Kitchin でラザニアランチを初めて食べましたが、グラタンのマカロニをシート状にしたような感じのホワイトソース...



この記事を読む

11月のリウマチ検査診察日(追記有り)

2019/11/25 (月) 17:35  リウマチ  8

マクタロウの運転で…リウマチの検査と診察に行ってきました!朝、8時半に出て病院に着き次第、採血と検尿をしたあと、電気室で首牽引(8キロ)15分と両肩のマイクロ波をやり、しばらく待合で待っていがぐり先生の診察。今月の検査の結果、CRP→ 0.19 (基準範囲<0.18)← 10/28 の採血では 0.31MMP-3→ 54.9(基準範囲17.3~59.7)← 10/28 は51.9白血球→ 8860(基準範囲 3300~9000)←10/28は 8580CRPは先月よりさらに下がっ...



この記事を読む

10月のリウマチ検査診察日+皮膚科診察!

2019/10/28 (月) 19:48  リウマチ  6

マクタロウの運転で…リウマチの検査と診察と皮膚科に行ってきました!朝、8時半に出て病院に着き次第、採血と検尿をしたあと、待合で3時間待ち!!リハビリも予約が入ってなくて(したはずなのになあ)出来ずにずっと待合で待ってました。いがぐり先生の話では9月に月曜日が2種続けて休みだったので、その反動で今日こんなに混んでしまったんだとか!今月の検査の結果、CRP→ 0.31 (基準範囲<0.18)← 09/02 の採血では 0.35M...



この記事を読む